Хроническое воспаление

Хроническое воспаление
  • Факты, полученные в руководимой Д.Н. Маянским лаборатории, открывают новые законы развития хронического воспаления и имеют приоритетное значение для медицины. Главное внимание сконцентрировано на наименее разработанной в общей патологии проблеме саморазвития и персистенции очага хронического воспаления, который в структурном отношении чаще проявляется в форме гранулем. Обсуждение общих механизмов формирования, персистенции, инволюции гранулем сопровождается широким анализом данных современной литературы и результатов исследований автора и его учеников. Общие закономерности хронического воспаления рассматриваются на конкретных примерах воспалительных заболеваний преимущественно простаты, печени и легких. Показано, какую пользу приносят фундаментальные исследования клеточных основ воспаления для профилактики и лечения гепатитов, циррозов печени, альвеолитов и пневмосклерозов разной этиологии, разработки принципов лечения хронического воспаления, независимо от его локализации. Среди загадочных явлений общей патологии, имеющих принципиальное научно-практическое значение, на одно из первых мест нужно поставить длительно текущие формы воспалительных процессов.

Понимание ключевых событий

  • На первый взгляд, разные варианты хронического воспаления трудно свести к единому знаменателю. Однако по мере изучения выясняется, что многоликость проявляется только на этапе инициации процесса, тогда как реализация скрытых от взора внутренних механизмов хронического воспаления осуществляется по общему плану. С этой позиции Д.Н. Маянский подошел к проблеме в целом сконцентрировав основное внимание на тех моментах, которые имеют принципиальное значение для понимания ключевых событий в зоне воспалительной реакции. При этом хроническое воспаление рассматривается как процесс, источником самодвижения и самоподдержания которого являются клетки, составляющие основу воспалительных инфильтратов.
  • В последние годы в нашей стране фундаментальные аспекты учения о воспалении разрабатываются преимущественно в морфологическом плане с акцентом на отдельные нозологические формы. Тем временем за рубежом регулярно выходят книги, в которых концентрируются новые факты, получаемые исследователями разного профиля, работающими по проблемам воспаления, например проблему эректильной дисфункции, успешно решают с помощью применения современных лекарственных препаратов, как: Tadarise-5Zhewitra 20 или Eregra 100.

 Аспекты воспаления

  • Как справедливо указывает Д.Н. Маянский, «обилие конкретной информации способствовало тому, что в ней начали тонуть концептуальные аспекты учения о воспалении, теряться его интегральный образ». В связи с этим он вспоминает замечательные слова нашего выдающегося патолога А.А. Богомольца, что в этой «торопливой погоне за все новыми и новыми фактами не остается времени для того, чтобы оглянуться, оценить по достоинству уже достигнутое, и в этой критической оценке искать пути и условия для дальнейших разработок». В учении о воспалении торопливая «погоня» привела к тому, что мы теперь много, порой даже слишком много, знаем о молекулярных медиаторах реакции, о структуре клеток, которые обнаруживаются в очаге воспаления и об их отдельных функциях по пробирочным тестам. Но оказывается такое знание «еще не есть полнота понимания». Обилие сведений о деталях, пусть даже важных, отнюдь не отменяет необходимости разобраться, осмыслить законы инициации, самодвижения и фазовых переходов воспалительного процесса, механизмы смены клеточных фаз в очаге, детерминирующие преобразование зоны инфильтрации в зону фиброза — камень преткновения для лечащих врачей и печальный финал многих заболеваний, досрочно обрывающих жизнь.

Поведение клетки в разные фазы воспаления

  • Ещё не вполне ясно, как функционируют клетки в разные фазы воспаления в инфильтрате, как они взаимодействуют друг с другом и с центрами их генерации, каким образом осуществляется модуляция этих взаимодействий в целом организме. В общем клеточном ансамбле очага хронического воспаления, помимо мононуклеарных фагоцитов, имеется набор разных классов лимфоцитов и их производных, нейтрофилы, эозинофилы, тучные клетки. Они взаимосвязаны друг с другом по принципу «все связано со всем». Сложность, однако, состоит в том, что из всего многообразия связей в патогенезе приходится вычленять главные, детерминирующие развитие процесса. Наибольшего внимания заслуживают в этом отношении функциональные взаимодействия между нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами и фибробластами в очаге. Другие типы клеток представлены в меньшинстве, хотя в периоде обострений их численность может существенно возрастать, оказывая важное и модулирующее влияние на ключевую систему взаимодействующих движущих сил процесса.
  • Существенно, что при анализе литературных данных, посвященных проблеме хронического воспаления, обнаруживается весьма выраженный дефицит сведений о влиянии реактивности организма в целом и изменений эндокринного статуса, в частности, на течение этого патологического процесса.
  • Таким образом, анализ данных литературы, посвященных проблеме хронического воспаления, показывает, что многие вопросы остаются еще открытыми, и с учетом чрезвычайной распространенности этого страдания, исследования в этой области чрезвычайно актуальны.