Запретный плод 1

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Что такое сексология? Даже образованные люди большей частью считают ее разделом медицины, молчаливо отождествляя с сексопатологией. Между тем с самого своего возникновения слово «сексология» обозначало междисциплинарную, даже энциклопедическую, отрасль знания. В 1909 г., рецензируя книгу Фореля «Половой вопрос», известный русский писатель и публицист Василий Розанов выразил удивление, почему ни один немец с характерной для этого народа любовью к теоретизированию и классификации до сих пор не придумал слова «сексуалогия», обозначающего особую науку «о поле» или «о полах». На самом деле такой человек по имени Иван Блох уже нашелся. В 1907 г. в книге «Сексуальная жизнь нашего времени в ее отношениях к современной культуре» Блох провозгласил создание новой «науки о поле» (Sexualwissenschaft), подчеркнув, что она должна синтезировать данные всех наук о человеке, включая общую биологию, антропологию, этнологию, философию, психологию, медицину и историю литературы и культуры.

Проблемы пола

  • Разумеется, рождение термина и создание отрасли знания — не одно и то же. Люди интересовались проблемой пола всегда. Уже древнейшие мифологические, а позже философские системы содержали какие-то объяснения природы половых различий, сведения об анатомии и физиологии гениталий, технике полового акта, зачатии, беременности и родах. Благодаря обобщенному в них историческому опыту древние китайские трактаты об «искусстве спальни», индийская «Камасутра» или «Наука любви» Овидия и сегодня представляют не только исторический интерес. Однако древняя эротология, т. е. теория и практическое искусство любви, не ставила своей целью исследовать сексуальность. Она скорее обосновывала и конкретизировала то отношение к ней, которое было принято в соответствующем обществе. Необходимая предпосылка научного исследования сексуальности — преодоление религиозно-мистического отношения к ней, принципиальная установка на то, чтобы анализировать половую жизнь не в терминах религии и морали, которые в разных обществах вовсе не одинаковы, а в естественно-историческом ключе, на основе достоверно установленных фактов. Такая задача была впервые поставлена лишь во второй половине XIX века. Почему так поздно? Объективное изучение сексуальности было невозможно без предварительного развития целого комплекса биологических и социальных наук. Кроме того, нужно было преодолеть жесточайшее сопротивление церкви и буржуазного ханжества. Официальная мораль буржуазного общества в XIX веке была насквозь пронизана антисексуальными установками. Не только половая жизнь, но и весь телесный «низ» считались грязными и непристойными, о чем порядочным людям не положено думать и, тем более говорить вслух. В Англии в начале XIX века даже попросить соседку по столу передать цыплячью ножку считалось неприличным, так как слово «ножка» вызывает сексуальные ассоциации. Приходя к врачу, женщина показывала, где у нее болит, не на собственном теле, а на кукле. В некоторых библиотеках книги, написанные женщинами, хранились отдельно от книг авторов-мужчин.
  • В XIX веке свирепствует моральная цензура. По соображениям благопристойности запрещаются произведения Ронсара, Лафонтена, Руссо, Вольтера, Прево, Беранже и других авторов. В 1857 г. во Франции состоялось два судебных процесса. Автор «Госпожи Бовари» был оправдан, ибо «оскорбляющие целомудрие места», «хотя и заслуживают всяческого порицания, занимают весьма небольшое место по сравнению с размерами произведения в целом», а сам «Гюстав Флобер заявляет о своем уважении к нравственности и ко всему, что касается религиозной морали». Бодлер был осужден и цензурный запрет на 6 стихотворений из «Цветов зла» снят только в 1949 г. То же самое происходило и в других странах. Уже сама постановка проблем пола в этих условиях требовала большого личного мужества.
  • Некоторые мужчины и в старые времена принимали средства для улучшения потенции, к сожалению они были не такими качественными как современные Tadarise 20,  Vilitra 20, или Malegra 100.