Фазы копулятивного цикла

Фазы копулятивного цикла
  • Впервые были объективно описаны и сформулированы основные фазы копулятивного цикла:
  1. возбуждение;
  2. «плато», когда половое возбуждение уже не нарастает, но поддерживается на определенном уровне;
  3. оргазм;
  4. «разрешение», снятие напряжения и особенности этих фаз у мужчин и женщин.
  • Хотя о таких или подобных фазах было известно уже в древности и они не раз описывались в литературе, никто до Мастерса и Джонсон не мог подробно представить копулятивный цикл как систему парного взаимодействия. В связи с этим были опровергнуты или поставлены под сомнение многие традиционные представления. Например, величина полового члена, которую обыденное сознание считает одним из главных показателей маскулинности и условием сексуальной эффективности мужчины, оказалась физиологически не очень существенной.
  1. Во-первых, разница в длине полового члена в спокойном состоянии   частично нивелируется при эрекции, короткий половой член часто увеличивается больше, чем длинный.
  2. Во-вторых, опыты мастурбации женщин с искусственным половым членом разной длины и диаметра показали исключительную пластичность женских гениталий, которые быстро приспосабливаются к размерам полового члена. Уровень и длительность эрекции, а также техника полового сношения влияют на сексуальное удовлетворение женщины гораздо больше, чем размеры полового члена. 
  • Уровень и длительность эрекции возможно с помощью приема препаратов, таких, как: Tadarise 20Snovitra-20Malegra 100.
  • Было поколеблено старое фрейдистское представление о двух разных типах женского оргазма — клиторальном и вагинальном, из которых первый, как полагал 3. Фрейд, есть признак маскулинности женщины и ее «вагинальной фригидности». Такое определение вызывало большую тревогу у тех женщин, которые чувствовали, что их главные сексуально-эротические ощущения локализованы не во влагалище, а в клиторе. Мастерс и Джонсон пришли к выводу, что отдельного вагинального оргазма физиологически не существует.

Экспериментальное исследование

  • Мастерс и Джонсон провели серию экспериментальных исследований, в которых оценивались отдельные физиологические параметры человеческих сексуальных реакций (пульс, артериальное давление, ЭКГ, ЭЭГ и др.). Совершенствование медицинской аппаратуры, появление новых эректометров, миниатюрных приборов для записи физиологических реакций и других приборов позволяют сегодня фиксировать сексуальные реакции, не нарушая их интимности. Исключительное значение имели разработанные Мастерсом и Джонсон принципы так называемой парной секс-терапии, помогающей взаимной адаптации партнерской пары на основе не только психофизиологических, но и социально-психологических методов. Работы Мастерса и Джонсон сразу же получили научное признание, хотя и не без оговорок. Так, Г. С. Васильченко отмечает недостатки некоторых диагностических методов Мастерса и Джонсон, а также абсолютизацию ими психогенных и недооценку соматических и особенно нейрогуморальных факторов. Социологи отмечали специфичность и ограниченность выборки американских исследователей, указывая, что полученные на ней результаты могут и не подтвердиться в других социальных средах. Большие споры идут вокруг «вагинального оргазма». Вопреки мнению Мастерса и Джонсон, многие видные психиатры и гинекологи, например, А. М. Свядощ и 3. В. Рожановская, Р. Столлер и С. Фишер, утверждали, что женщины достаточно определенно различают клиторальный и вагинальный оргазм. Последующие исследования подтвердили их правоту.

Сексуальные реакции

  • Самые серьезные замечания в адрес Мастерса и Джонсон высказывали психологи. «Сексуальные реакции», изученные американскими учеными, это биосексуальные психофизиологические реакции, которые можно зафиксировать объективными физиологическими методами. Однако сексуальное поведение человека к ним не сводится. Известный американский психолог Абрахам Маслоу, приветствуя труд Мастерса и Джонсон, одновременно призывал дополнить его исследованиями, где сексуальность рассматривалась бы в контексте эмоциональных, любовных, личностных отношений, а также в связи с трансцендентными, мистическими переживаниями, когда физическая близость воспринимается как священный акт и религиозная церемония. Это, конечно, невозможно в лаборатории.
  • Тем не менее изучение копулятивного цикла как единого процесса парного взаимодействия имело громадное методологическое значение. В конце 70-х годов на этой основе началось экспериментальное изучение такого важного явления, как синхронизация гормональных и психофизиологических процессов супружеской пары и др. Однако структура сексуального поведения любого животного соотносится с определенной видовой программой, которая отчасти закодирована генетически, а отчасти вырабатывается и усваивается индивидами с помощью научения и в процессе общения с себе подобными. Чтобы понять этот едва ли не самый важный аспект биологии сексуальности, нам придется обратиться к данным эволюционной биологии, этологии и антропологии.