Физикальное обследование больного хроническим простатитом

Физикальное обследование больного хроническим простатитом
  • И. Ф. Юнда (1987) считает, что при физикальном обследовании больного хроническим простатитом удается выяснить три принципиально важных момента:
  1. наличие экстрагенитальных источников инфекции;
  2. установление патологии органов, участвующих в метаболизме половых гормонов;
  3. определение состояния автономной нервной системы по состоянию кожных и зрачковых рефлексов, а также по сосудисто-динамическим изменениям и степени потливости.
  • Пальпация живота и поясничной области в ряде случаев позволяет выявить болезненность в проекции почек. При пальпации и перкуссии остистых отростков поясничных позвонков может наблюдаться болезненность, связанная с развитием вторичного пояснично-крестцового радикулита. При выраженной микционной недостаточности у некоторых больных хроническим простатитом III стадии после мочеиспускания удается прощупать мочевой пузырь, содержащий остаточную мочу.

Осмотр наружных половых органов

  • В ряде случаев при осмотре наружных половых органов отмечается наличие выделений из уретры и покраснения слизистой в области ее наружного отверстия, реже выявляются остроконечные кондиломы. Все это может быть следствием беспорядочных половых контактов и в то же время может иметь значение в этиологии хронического простатита, выявляются также и пороки развития полового члена и уретры (фимоз, гипоспадия, эписпадия).
  • Выделения из уретры у больных хроническим простатитом обычно имеют вид мутноватой слизи и весьма скудны. Наличие выделений из уретры при первичном осмотре мы отметили у 18,4 % больных, а гиперемию в области наружного отверстия уретры у 23,6 % из 1268 больных. Остроконечные кондиломы полового члена были выявлены нами всего лишь у 3 больных.
  • У больных с выраженными нарушениями функции вегетативной нервной системы удается отметить повышенную потливость, гиперемию и даже мацерацию кожи паховых складок, промежности и т. д. Также при нарушении вегетативной системы возможно ухудшении потенции, для решения этих проблем мы использовали Cenforce 150Snovitra-20Vidalista 10.

Осмотр и пальпация органов мошонки

  • При осмотре и пальпации органов мошонки обращают внимание на выраженность складчатости кожи и степень отвисания ее. У некоторых больных хроническим простатитом прощупываются утолщенные и уплотненные участки в придатках яичек, что может свидетельствовать о перенесенном остром эпидидимите или наличии хронического эпидидимита. Следствием перенесенного орхита, других болезней, гормональных нарушений, а также пороков развития может быть обнаруживаемое у некоторых больных уменьшение размеров и изменение консистенции одного или обоих яичек. Необходимо обращать внимание также на состояние вен семенного канатика, так как варикоцеле слева является признаком венозной недостаточности и может иметь этиологическое значение при хроническом простатите. Среди обследованных нами больных изменения придатка яичка имели место у 12 (0,9 %) человек; признаки атрофии яичек — у 26 (2,1 %) человек и варикоцеле слева — у 68 (5,4%) человек.

Наружный осмотр области заднего прохода

  • При наружном осмотре области заднего прохода могут быть выявлены болезни, как способствовавшие возникновению хронического простатита, так и симулирующие: его наружные и внутренние геморроидальные узлы, трещины, воспалительные инфильтраты. Ц. К. Боржиевский, например, у 40 % больных выявили наличие хронического колита, который предшествовал хроническому простатиту, а у 8 % больных явился следствием его. А. И. Акулович и соавт. (1984) считают, что геморрой, будучи проявлением общей венозной недостаточности, нередко оказывается спутником хронического простатита. R. Winkler и соавт. (1982) обращают внимание на то, что болезни прямой кишки могут симулировать хронический простатит. При обследовании 129 больных хроническим простатитом авторы нашли патологические процессы прямой кишки у 123 из них. Чаще это были болезни воспалительного характера (спазм сфинктера, рубцовые изменения со стенозом ануса, трещины заднего прохода и т. д.), а у 67,4 % больных был геморрой.
  • Мы выявили наличие геморроя у 225 (17,7 %) больных, трещин заднего прохода — у 18 (1,4%) больных.