Психотерапия 1 часть

Психотерапия 1 часть

В. Н. Мясищев (1959) пишет, что «психотерапия приобретает тем большее значение, чем больше в происхождении и развитии болезни имеет значение психогенный характер. Поэтому главной областью развития и приложения психотерапии являются неврозы», и «психотерапия является... одним из существенных средств в системе лечения внутренних болезней, применяясь в различных формах и сочетаниях внушения, гипноза, убеждения, отвлечения, ободрения, разъяснения».

Как мы уже указывали, слово иногда может вызывать в организме те же вегетативные реакции, что и любой реальный раздражитель, причем если какой-либо условный раздражитель, вызывающий вегетативную реакцию, заменить словом, то это слово может влиять на эмоциональную сферу и на многие физиологические процессы. Слово может вызвать у человека невротическое состояние и, наоборот, явиться лечебным средством.

Часто при плохой эрекции половой акт не возможен и тогда приходится пользоваться медикаментозными средствами. В данном случае может помочь в этом Cenforce-D, Super Vilitra или Extra Super Tadarise.

«Слово —это душевное лекарство», — писал М. Я. Мудров. М, В. Яновский говорил, что «существует психическое врачевание», а И. М. Балинский считал, что существует «моральное лечение».

Врач своим словом должен пользоваться как сильнодействующим медикаментом, требующим осторожного и умелого применения, помня, что к нему могут также иметься и свои противопоказания.

  • Даже топ обращения врача к больному, мимика и жесты имеют большое значение. Слово должно вызывать положительные эмоции.
  • В. М. Бехтерев указывал, что, если больному после первого посещения врача не стало легче — это не врач. Он же указывал, что больной приходит к врачу с «эмоцией ожидания».
  • Древнегреческие врачи считали, что лечить нужно словом, лекарствами и ножом. На первое место они ставили слово. К. И. Платонов указывает, что какой бы специальности ни был врач, он прежде всего является психотерапевтом, ибо его орудие— слово, и желающий быть врачом, а не ремесленником должен заниматься психотерапией.
  • Психотерапия как лечение словом, воздействуя через кору головного мозга, должна устранять установившиеся у больного патологические условные рефлексы, вызывая и воспитывая соответствующие по характеру и течению нормальные физиологические условные связи.

При этом мы должны в коре головного мозга создать новые сильные очаги возбуждения, которые по механизму отрицательной индукции устранили бы патодинамические очаги.

Для проведения психотерапии необходимо, чтобы врач серьезно, вдумчиво и внимательно отнесся к больному и пользовался полным доверием с его стороны.

Ни в коем случае нельзя рисовать картину его болезни в мрачных топах и выражать сомнение в благополучном исходе заболевания или в излечимости его страдания. Наоборот, иногда необходимо скрывать фактическую картину болезни, заботясь всегда о благополучии и спокойствии больного. «Не вреди и делай только то, что может помочь больному».

Мы должны помнить указания и советы Гиппократа: «Окружи больного любовью и утешением, по главное оставь его в неведении того, что ему предстоит и особенно того, что ему угрожает».

«От первого обмена оружием между врачом и невропатом зависит весь исход сражения.

  • Если из первых разговоров врача с больным не рождается взаимная симпатия.... то бесполезно идти дальше» — пишет Н. Дежерин.
  • Слова врача должны быть убедительными, тактичными, не формальными и должны быть пронизаны уверенностью в выздоровлении больного. Иногда необходимо побеседовать с больным о принципах, задачах и методах дальнейшего лечения.
  • Нужно рассеивать страх и неуверенность больного и убедить больного, например, что ему нечего бояться полового акта, что все поправимо, но для этого нужно терпение и время для систематического лечения, ибо «надежда выздороветь — это половина выздоровления» (Вольтер).
  • Нужно внушить больному веру в исцеление, поддержать дух больного.
  • Больной должен осознать причины и все факторы, способствующие возникновению у него заболевания.
  • Больной должен быть твердо убежден, что врач хочет и может ему помочь, может его вылечить, знаком с проявлениями этого заболевания и уверен в излечении больного от этого недуга.

Врач должен помнить, что психотерапевтическое лечение начинается с того момента, когда больной является к врачу. Больной уже самим этим фактом доказывает, что он верит врачу, готов подчиниться его указаниям, его влиянию и, таким образом, надеется на исцеление. Иногда больному нужно рассказать о ряде излечений аналогичных больных.

Больному порою необходимо разъяснить физиологические механизмы возникновения половых расстройств и те конкретные условия, которые способствовали этому. Задача врача — создать положительные эмоции у больного, проявляя не только терпение и чуткость, но и настойчивость и требовательность.

Врач не должен игнорировать душевное состояние больного, не должен делать какие-либо упреки за занятие в молодости онанизмом или что-либо подобное. Такие упреки могут ухудшить состояние больного. Необходимо помнить, что иногда достаточно больному совершить удачно одно половое сношение — и он сразу становится уверенным в успехе, и действительно, успех лечения в этом случае почти всегда обеспечен.