Психотерапия 2 часть

Психотерапия 2 часть

В нашей практике обычно приходится прибегать к методу косвенного словесного внушения (косвенной психотерапии).

  1. По В. М. Бехтереву, косвенная (чреспредметная, или опосредованная) психотерапия состоит в том, что мы действуем не непосредственно самим внушением, а связываем внушение с определенным предметом, благодаря чему внушение и осуществляется в связи с данным предметом. «Внушение тем более сильно, чем более оно является скрытным».
  2. Назначая физиотерапевтическую процедуру, нужно рассказать больному о ее действии. Назначая то или иное лекарство, необходимо сообщить больному о его влиянии на половую деятельность и на организм в целом. При массаже простаты случайно сказанная врачом фраза, подтверждающая определяемые пальпаторно улучшения («железа стала лучше, менее болезненной»), может оказать большое положительное воздействие.
  3. Особенно важна разъяснительная беседа с больными, у которых имела место случайная неудача при половом акте или, вернее сказать, при попытке к нему. В подобных случаях необходимо разъяснить больному механизм эрекции и семяизвержения, причину возникновения этого временного, случайного расстройства.
  4. Рассказать, что подобные случайные неудачи бывают и у абсолютно здоровых людей и что их мнительность и неуверенность в себе и была причиной неправильного и поспешного вывода о половом расстройстве.

У подобных «больных», как правило, имеются постоянные утренние эрекции и нормальные поллюции.

  • Это дает возможность разъяснить больному, что половой аппарат его нормально функционирует и не нуждается в лечении. Пальпаторное исследование простаты, которая в подавляющем большинстве случаев бывает нормальной, также дает врачу возможность подтвердить факт нормального состояния этой железы.
  • Ни в коем случае нельзя при подобных случайных неудачах, «срывах» и при отсутствии прямых показаний назначать терапию (в виде физиотерапии, инъекций, массажа простаты и т. п.).
  • Наоборот, разъяснительная беседа и назначение, например, с целью косвенного психотерапевтического воздействия препарата брома, валерьяны и т. п. дает хороший терапевтический эффект.
  • Иногда, в особенности у новобрачных, имеет место со стороны жены излишняя стыдливость. В подобных случаях необходимо провести соответствующую разъяснительную беседу не только с мужчиной, но и с его женой. Для раскрепощения женщины можно использовать препараты Fliban-100, Cenforce-FM.
  • У новобрачной препятствием к совершению нормального полового акта может быть плотная девственная плева. В этих случаях следует рекомендовать жене больного обратиться к гинекологу.
  • Больные, в анамнезе которых имеются указания на мастурбацию в прошлом, нуждаются в проведении с ними длительных, а иногда и повторных бесед. В подавляющем большинстве своем они считают, что причиной импотенции является только онанизм, которым они занимались 15—20 лет тому назад.
  • Необходимо убедить больного в том, что онанизм не дает таких вредных последствий, о каких говорит молва.
  • Особый подход и сугубую осторожность нужно проявлять врачу при ведении бесед и назначении лечения лицам, у которых, помимо полового расстройства, имеется гипертоническая болезнь или выраженная гипотония, стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, а также страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом легких, эпилепсией, язвенной болезнью, органическими поражениями центральной нервной системы и др.
  • Подобным больным нужно разъяснить влияние половой жизни и каждого полового акта на весь организм и, в частности, па существующее у больного заболевание. Врач должен помнить, что половые расстройства почти всегда сопровождаются депрессией, травматизацией психики и что их присоединение к гипертонии, бронхиальной астме, стенокардии и т. д. может усугубить тяжесть этих (основных) заболеваний.

Поэтому врач не должен указывать больному па наличие у него противопоказаний к лечению половых расстройств и на невозможность лечить и помочь ему. Нужно весьма осторожно разъяснить больному, что coitus может в отдельных случаях обострить имеющееся у него основное заболевание, и рекомендовать ему соответствующий режим половой жизни. 

При половых расстройствах у мужчин хорошо помогает Tadarise-20Levifil-20, Malegra-100.

Еще в 1898 г. В. М. Бехтерев писал, что всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногда убийственно, в буквальном смысле слова, действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силу внушения.

«Как и всякое другое терапевтическое средство, слово врача может иметь не только полезное, но и вредное для больного действие, причем это вредное действие всегда получается помимо воли врача и вопреки его лучшим желаниям. Поэтому, наряду с положительной, полезной психотерапией, может возникнуть и психотерапия негативная, дающая целый ряд заболеваний, где личность врача не только имеет влияние на течение и исход болезни, но где врач принимает невольное, то или иное, а иногда значительное участие в самом психогенезе болезни» (Р. А. Лурия, 1944).