Психотерапия 3 часть

Психотерапия 3 часть

В зависимости от тяжести и давности основного заболевания, от возраста больного и его общего состояния можно рекомендовать ему иметь изредка половые сношения.

  1. Подход к больному должен быть сугубо индивидуальным, ибо больные, несмотря на разъяснения врача, нередко настаивают на проведении систематического и комбинированного лечения.
  2. Назначение инъекций стрихнина, дуплекса и некоторых других тонизирующих средств этим больным противопоказано.
  3. Само собою понятно, что как показания, так и противопоказания к лечению половых расстройств находятся в зависимости от давности основного заболевания, течения болезни в прошлом, ее рецидивов, от общего состояния больного в данное время.
  4. В ряде случаев можно рекомендовать больному одновременно с проведением психотерапевтической беседы принимать внутрь тонизирующие и седативные средства, пантокрин по 20 капель 2—3 раза в день, китайский лимонник, препараты брома, валерьяны, Vidalista-20, Vilitra-20 и т. д.

Некоторым больным при плохих, редко наступающих эрекциях, общем переутомлении, при истощении спинальных центров и т. п. следует рекомендовать временное прекращение половой жизни. Подобные рекомендации чаще всего оказывают положительное действие. Больной прекращает бесплодные попытки совершить coitus. После полового воздержания во многих случаях наступает улучшение и даже полное выздоровление.

Когда у больного имеется лишь преждевременное семяизвержение, подобное длительное воздержание рекомендовать не имеет смысла, так как оно само по себе вызывает преждевременное семяизвержение.

  • Иногда бывает необходимо пригласить к себе на прием жену больного и провести с ней соответствующую разъяснительную беседу. При беседе врач разъясняет ей значение нервной системы в возникновении и развитии болезни ее мужа, указывает на необходимость щадить психику мужа, на то, что она не должна делать ему упреков, высказывать недовольство, иронизировать, что подобные упреки, сомнения в половой способности, сделанные женой без всякого умысла, даже в виде шутки, являются травмирующими психику и значительно усугубляют это заболевание. Напротив, проявление по отношению к мужу внимания, теплоты, заботы может значительно улучшить его состояние. Жена не должна предъявлять повышенных требований к мужу в отношении половой жизни.
  • Половая холодность женщины также часто заставляет врача вызывать к себе на прием жену больного и проводить с ней соответствующую беседу, а иногда и назначать ей специальное лечение. Подобное мероприятие, по нашим наблюдениям, также дает хороший результат при импотенции функционального характера у мужчины.
  • Проводя беседу с женой больного, необходимо помнить, что женщины более скрытны в вопросах половой жизни; они иногда заявляют, что «это» их не интересует, не имеет никакого значения и что они стесняются проявлять свою чувственность. В подобных случаях необходимо выяснить у жены больного причины холодности, не является ли она результатом боязни забеременеть или других причин. Задавая все эти вопросы и давая советы, врач должен учитывать и щадить стыдливость женщины.
  • Нередко жене больного надо посоветовать временно прекратить половую жизнь или ограничить ее, спать на разных кроватях, прекратить применение прерываемого сношения и т. д.
  • Иногда можно рекомендовать воспользоваться советом и указаниями Мерсбаха и Рутгера, которые рекомендуют обыкновенное, общепринятое, традиционное положение при половом акте изменять на обратное (coitus inversus), благодаря которому женщина может приспосабливаться к половому члену и, независимо от полноты эрекции, вызвать у себя оргазм. При coitus inversus эякуляция и оргазм у мужчины наступают не так быстро. После наступления оргазма у женщины мужчина может вновь изменить положение на обычное. В ряде случаев важно дать совет в отношении техники полового акта.
  • В некоторых случаях отсутствие или недостаточность оргазма у женщины происходят от особенностей положения матки. Это до некоторой степени может быть устранено соответствующим положением тела вовремя coitus. Использование лекарственных средств повышающее желанее женщин и достижение оргазма Fliban-100, и женская Виагра Cenforce-FM.
  • Мы считаем, что врач не должен давать совета об использовании эрогенных зон женщины для достижения оргазма, хотя и имеются указания, что таким образом можно излечить женщину от половой холодности.

Больному должно быть разъяснено значение регулярного сна, правильного чередования работы и отдыха, занятий физкультурой, питания и т. п.

 

Примерный перечень терапевтических мероприятий, применяемых при лечении импотенции

Нарушения эрекции

Нарушения эякуляции

Прямая и косвенная психотерапия

Внутрь: тонизирующие и общеукрепляющие средства; гормоны, препараты фосфора, стрихнина, секурннина, карбохолина, теобромина, мышьяка, кальций - глицерофосфат; соли железа, коразол, фенамин, фенатин, первитин, метилтестостерон, иохимбин, женьшень, китайский лимонник, прозерин, хинин, витамин Е, витамин А и др.

Инъекции: витамин В₁, тестостерон-пропионат, стрихнин, дуплекс, секуринин, коразол, прозерин, АКТЕ, хориогонин, гонадотропин, витамин Е, экстракт алоэ и др.

Электротерапия:  дарсонвализация кожных покровов вдоль позвоночного столба, ягодиц, внутренних поверхностей бедер (15 сеансов 3 раза в неделю, в среднем), диатермия, дарсонвализация и фарадизация пояснично- крестцового отдела позвоночника и простаты.

Статдуш-франклипизация.

Гидротерапия: восходящий душ, углекислые — нарзанные ванны, душ Шарко, шотландский душ, циркулярный и др.

Иглотерапия.

Прямая и косвенная психотерапия

Внутрь: препараты валерьяны, брома, раствор хлористого кальция, спазмолитин, тифен, апрофен, раствор новокаина, люминал, экстракт белладонны, кодеин фосфорнокислый, пирамидон, антипирин, монобромистая камфара, пахикарпин-йодгидрат, дионин, трава пустырника (в виде настоя, спиртовой настойки, жидкого экстракта и таблеток), эрготал, препараты спорыньи, пантокрин и некоторые транквилизаторы (после согласования с психоневрологом).

Гидротерапия: соляно-хвойные ванны, циркулярный и другие души.

Электрофорез — гальванический -  анодный воротник с хлористым кальцием и фосфором или «трусы-пояс» с новокаином (курс 10—15 сеансов через день, в среднем).

Инъекции: раствор пантокрина, витамина В₁ В6, сульфата магния, новокаина, экстракта алоэ и др.

Иглотерапия.

 

                 

При асептических простатитах и иногда при атонии простаты— ректальная диатермия, массаж простаты, ее дарсонвализация и фарадизация, а также ректальные грязевые тампоны и грязевые «трусы», восходящий душ.