Варианты лечения отдельных синдромов 1

Варианты лечения отдельных синдромов 1
  • У больных с выраженными навязчивыми состояниями и страхами, независимо от формы невроза или психопатии, наряду с другими видами лечения, обычно на втором этапе, с успехом применяется барбамил-кофеиновая (фенатиновая) лекарственная смесь в порошках.
  • Таким больным одновременно с этой прописью иногда целесообразно назначать препараты женьшеня или китайского лимонника по 40 капель два раза в день натощак. Женьшень благотворно влияет на вегетативные дисфункции. Китайский лимонник улучшает условнорефлекторную деятельность, повышает уровень работоспособности корковых клеток, заметно активирует функцию второй сигнальной системы, в результате чего ускоряется ассоциативный процесс. В более высоких дозах китайский лимонник нарушает условнорефлекторную деятельность и может привести к запредельному торможению (О. Н. Воеводина и сотр., 1952). При явлениях общей астенизации заметное улучшение дает применение настойки левзеи и настойки аралии. Эти препараты целесообразно назначать одновременно с лечебными дозами витаминов.

Лечение

  • Особое лечебное значение имеет введение в организм иона цинка при функциональном истощении половых желез. Он входит в структуру молекул железистой ткани. При недостатке его в организме восстановить гормональную функцию гонад часто не удается. Назначается сернокислый цинк (или валерианат цинка) с глицерофосфорнокислым кальцием, два курса по полтора месяца с месячным перерывом. Во время перерыва проводится лечение хориогонином по 1500 ЕД 2 раза в неделю.
  • Применение лекарственной смеси, состоящей из однобромистой камфоры, бромизовала, люминала и амидопирина или антипирина рекомендуется холостым больным с чрезмерно частыми поллюциями, простатореей или сперматореей, с частыми или сильными спонтанными эрекциями, с повышенным либидо и на этом фоне частым (привычным) онанированием. Хороший лечебный эффект достигается в комбинации с физиотерапией. У женщин, не имеющих возможности жить половой жизнью и иногда страдающих от повышенного либидо и ночных поллюций (чаще в период климактерия), эти порошки снижают общую и половую возбудимость, способствуют прекращению поллюций и значительно улучшают состояние. При синдроме диссоциированного расстройства эрекционной и эякуляционной фаз эта смесь не дает существенного удлинения полового акта и почти всегда приводит к снижению полового влечения и ослаблению адекватных эрекций. С расстройствами эрекционной и эякуляционной фазы можно справится с помощью Levifil-20Vilitra 20Sildisoft-50.
  • Возбуждающее лечение андрогенами и гонадотропными гормонами проводится лишь тем больным, у которых имеется гормональная недостаточность половых желез, чаще в возрасте старше 45 лет, или весьма немногим, страдающим неврозами с ослаблением полового влечения и эрекционной фазы, кратко-временно, в качестве пускового механизма, для обеспечения успешного возобновления половой жизни в конце курса лечения. Используются препараты: метилтестостерон или тестобромлецит под язык до 30 мг в день либо тестостерон-пропионат внутримышечно по 20—25 мг в день или по 50 мг 2—3 раза в неделю; в качестве гонадотропного гормона мы использовали хориогонин венгерского производства обычно в дозе 1500 ЕД, гонадотропин отечественного производства по 1000 ЕД 2—3 раза в неделю или префизон по 75 мг 2 раза в неделю.
  • На больных с ослаблением либидо и эрекционной фазы вследствие общей астении (анорексии с нарушением обменных процессов) хорошее лечебное действие оказывают анаболические стероидные вещества, которые применяются в обычных дозах, 2—3 курса по 4—5 недель с перерывами такой же продолжительности. Одновременно проводится медикаментозное лечение и психотерапия в соответствии с формой основного заболевания.