Варианты лечения отдельных синдромов 2

Варианты лечения отдельных синдромов 2
  • Литературные данные о применении половых гормонов при половых расстройствах весьма разноречивы. Некоторые авторы рекомендуют назначать их почти всем больным, рассчитывая на улучшение общего состояния, усиление либидо и адекватных эрекций (П. В. Бочкарев, 1928; С. Ф. Майков, 1932; А. П. Фрумкин, 1958, и др.). Наш клинический опыт показывает, что отмена половых гормонов у большинства больных (после достигнутого улучшения) приводит к ухудшению половой функции, более значительному, чем до начала лечения, а у некоторых— при длительном применении — состояние резко ухудшается еще в процессе приема гормонов. Несомненно, это связано с тем, что избыточное введение их в организм при отсутствии патологии гонад тормозит их гормональную функцию и нейросекреторную функцию гипоталамуса, а также усиливает функцию надпочечников. Восстановление же нормальных соотношений после отмены препарата происходит медленно, особенно у больных старше 40—45 лет. В. М. Архангельский (1935) рекомендует начинать лечение андрогенами с малых доз, чтобы избежать или своевременно заметить нарушение межжелезистого равновесия. Д. Андреев (1962) указывает на возникновение адреногенитального синдрома при приеме андрогенов, обусловленное повышенной чувствительностью к ним рецепторов коры надпочечников. И. М. Порудоминский (1960) проводит тактику осторожного назначения гормонов больным импотенцией, хотя и не возражает против применения их в качестве косвенной психотерапии. Oliven (1955) рекомендует придерживаться строгих эндокринных показаний при назначении андрогенов и всегда проводить пробную дачу по 10 мг в день под язык в течение двух недель. При половых расстройствах наиболее рационально принимать Tadarise 20Vidalista 20Tadajoy 20.
  • При необходимости вводить андрогены или эстрогены продолжительное время следует одновременно назначать хориогонин (метакентрин) для того, чтобы предотвратить их отрицательное действие на гипофиз и гонады. Андрогены противопоказаны при повышенной нервной возбудимости и диссоциированном расстройстве эрекционной и эякуляционной фаз, так как ухудшают состояние этих больных.
  • Пантокрин применялся нами как общетонизирующее средство больным с выраженной общей астенизацией. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, тонизирует нервную систему, улучшает общее состояние, но полового гормона не содержит (Б. А. Вартапетов, 1935; М. Завадовский и Е. Славина, 1935).
  • Иохимбин за рубежом является одним из наиболее распространенных в настоящее время похотных средств. Он обладает способностью усиливать эрекцию и половое влечение (П. Орловский, 1922; Oliven, 1955, и др.). Другие авторы (Н. П. Кравков, 1918; Е. Ф. Вашкевич, 1941) отрицают специфическое действие иохимбина на половые центры, хотя признают его влияние на сосудодвигательную регуляцию, вследствие чего происходит сильное переполнение кровью органов малого таза и набухание полового члена. Опыт показывает, что такого набухания бывает достаточно, чтобы в особо упорных случаях психотерапевтическое воздействие смогло преодолеть застойное торможение в сфере высшей сексуальной регуляции. Назначается сернокислая соль иохимбина в таблетках по 0,005 три раза в день (в 16, 19 и 20 ч) в течение трех недель.

Индивидуальный гигиенический режим

  • В порядке лечебной меры каждому больному должен быть определен индивидуальный гигиенический режим с учетом характера заболевания и особенностей организма данного больного. Назначается оздоравливающий режим труда и отдыха, в котором большое внимание уделяется нормальному ночному сну; режим питания, учитывающий главным образом достаточность и полноценность белкового и витаминного рациона. Особое место занимает половой режим, который в начале лечения должен предусматривать: а) полное половое воздержание с исключением факторов, способных вызывать эротические фантазии; б) эстетические развлечения общего порядка, а также отвлекающий и оздоравливающий трудовой режим. Установление индивидуального гигиенического режима в известной мере перестраивает динамический стереотип и способствует восстановлению необходимой (утраченной) ритмичности половой жизни. Любая вегетативная функция, в том числе и половая, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей режим. Нередки случаи, когда нарушение полового режима является одной из причин начала заболевания. Мы убедились, что невозможно достигнуть стойкости нормализации половой функции в том случае, если половая жизнь мужчины и женщины не соответствует их биологической возможности. В таких случаях нормальное протекание полового цикла нарушается и заболевание рецидивирует. Следует указать, что больные с сексуальными нарушениями необычайно тяжело переживают возврат своего заболевания, ибо расценивают это как «неизлечимость». Поэтому чрезвычайно трудно поддаются лечению те лица, у которых длительное время лечение шло с периодическими ухудшениями. Исходя из этого, на последующих этапах лечения каждому больному определяется индивидуальный половой режим. Он может изменяться по ходу лечения. При этом учитывается режим прошлой половой жизни и темперамент, возраст, общее состояние здоровья и эффективность лечения. В поддержании индивидуального полового режима иногда решающее значение имеет совет врача партнеру больного.