Варианты лечения отдельных синдромов 3

Варианты лечения отдельных синдромов 3

Во многих случаях хороший лечебный эффект дает применение вибрационного массажа. Вибрационный массаж проводится аппаратом ЭВМ, дающим 3000 колебаний в минуту, по трем методикам:

  1. в течение 3 мин при помощи жестких массирующих головок проводится массаж кожи внутренних и передних поверхностей бедер (верхней трети) и внутренних частей ягодиц, затем с дополнительной шиповой насадкой 2—3 мин массируется промежность;
  2. массаж эрогенных зон проводится в течение 3 мин, затем шиповая насадка устанавливается на нижний край лонного сочленения еще на 3 мин;
  3. при помощи шиповой насадки производится массаж промежности, в том числе промежностной части уретры, в течение 4—6 мин. Сразу после массажа больные отмечают чувство легкого онемения, а после третьего-четвертого сеанса многие отмечают постепенное увеличение продолжительности полового акта, уменьшение болей, зуда. Мы полагаем, что, помимо снижения чувствительности уретры, сильное вибрационное воздействие повышает порог возбуждения спинального эякуляционного (оргастического) центра.
  • Две первые методики применялись при ослаблении эрекционной фазы, третья — при диссоциированном расстройстве, и почти во всех случаях результаты лечения были благоприятными. По экспериментальным данным С. Л. Леденевой (1936), «наибольший резонансный ответ физиологических жизненных приборов получается в ответ на внешние вибрационные раздражения с частотой 50 колебаний в секунду», причем действие вибрации «имеет сегментарный характер и оказывает лечебный эффект при приложении вибратора к определенным рефлексогенным зонам».
  • Вибрационный массаж у женщин оказался эффективным:
  1. при вагинизме — в течение 3 мин жесткими массирующими головками массируются внутренние поверхности бедер (в верхней трети), а затем шиповая насадка устанавливается на область проекции срамного нерва (fossa ischio-rectalis) справа и слева по 2—3 мин;
  2. при клиторизме — массаж эрогенных зон проводится в течение 2—3 мин, затем шиповая насадка устанавливается на нижний край лонного сочленения на 3 мин (три раза по 1 мин).
  • Первая методика также давала положительный эффект при зуде и болях в области вульвы и влагалища.

Синдром диссоциированного расстройства

  • Более обнадеживающие результаты при синдроме диссоциированного расстройства эрекционной и эякуляционной фаз были получены от применения новокаиновых симпатических блокад. Вводится 0,5% раствор новокаина в количестве 30— 40 мл паравертебрально с обеих сторон на глубину 4—6 см (в зависимости от толщины жирового и мышечного слоя) между поперечными отростками позвонков DXII — LI и LII попеременно, всего шесть блокад по два раза в неделю. После второй или четвертой блокады отмечается значительное удлинение полового акта. Для получения пролонгированного действия блокад применяется новокаин с платифиллином и пахикарпином.
  1. N. 31. Rp.: Sol. Novocaini 0,5%—100,0 Platiphyllini 0,01 Pachicarpini 0,2 MDS. Steriliseturl По 50 мл на блокаду
  • До проведения блокад и одновременно с ними больные принимают лекарственные смеси, понижающие рефлекторную возбудимость вегетативной нервной системы. Лучший эффект дает одновременное применение амизила — с выраженным успокаивающим и вегетолитическим действием (на симпатическую и преимущественно на парасимпатическую регуляцию — и девинкана, который также оказывает легкое успокаивающее действие на центральную нервную систему и снижает рефлекторную возбудимость симпатической регуляции.
  1. N. 32. Rp.: Amizyli 0,001 Devincani 0,01 Sacchari albi 0,3 M. f. pulv. D. t. d. N. 20 S. По 1 порошку 3 раза в день
  • При синдроме диссоциированного расстройства эрекционной и эякуляционной фаз, развившемся на фоне истерии или неврастении, хороший лечебный эффект дает внутривенное введение 0,5% раствора новокаина по 10 мл 12—15 вливаний через день (одновременно с лечением, рекомендуемым в нозологическом плане). Иногда дает эффект внутримышечное введение новокаина по 10 мл 0,5% раствора ежедневно № 15.
  • Назначение анестезирующих мазей на glans penis при преждевременном семяизвержении оправдано только в тех случаях, когда не помогает ни одно средство. Этот метод может рассматриваться как патогенетический лишь в очень редких случаях патологической гиперестезии слизистой. Во всех других случаях это лишь сугубо симптоматическое воздействие. Вместо кокаиновой или совкаиновой мази, рекомендуемых другими авторами, применение которых требует определенной осторожности, мы с успехом применяли новокаиново-анестезиновую мазь. Мазь наносится на головку полового члена за 1 ½— 2 ч до сношения.
  1. N. 33. Rp.: Novocaini 1,0 Anaesthesini 2,0 Lanolini
  2. Vaselini aT 10,0 M. f. ung.
  3. D. Наружное.
  • Последнее время разработаны современные препараты пролонгирующие половой акт и усиливающие эрекцию, это Extra Super TadariseSuper VilitraCenforce-D, принимайте согласно инструкции и назначениями врача.

Фарадический пояс

  • Из электролечения особого внимания заслуживает фарадический пояс, который при сочетании с умело построенной психотерапией значительно усиливает эрекционный рефлекс и замедляет наступление эякуляции. При общей нервной астении действие фарадического пояса противоположное: эрекция еще более ослабляется и ускоряется эякуляция.
  • Водолечение с давних времен успешно применяется при лечении половых расстройств, возникших на нервной функциональной основе. Наш опыт показывает, что ежедневные кратковременные (60—80 с) холодные души, обливания или обтирания хорошо тонизируют половую функцию. Краткие холодовые раздражения нервных рецепторов кожи значительно повышают полноту и устойчивость эрекций, улучшают специфическое ощущение во время близости. Длительные холодные души и купания действуют на нервную систему также положительно, но несколько снижают половое влечение и возбудимость в период их применения. Теплые и горячие ванны иногда повышают половую возбудимость, но снижают устойчивость эрекций, способствуют более быстрому протеканию полового акта и ухудшают оргастические ощущения.
  • Одним из важнейших требований дифференцированного лечения является проведение воспитания больного и его партнера в плане сексуальной гигиены и психогигиены, что является самым надежным средством предупреждения обострений и рецидивов болезни.
  • Приведенные схемы лечения больных с нарушениями половой функции органического и функционального генеза являются результатом проверки ранее существовавших лечебных методик и многих собственных исканий на протяжении пятнадцатилетнего опыта. Они с успехом могут быть применены у большинства больных, но не у всех. Только строжайшая индивидуализация в выборе и проведении лечебного комплекса, основанная на учете и тщательном анализе этиологических моментов, патогенетических механизмов, своеобразных у каждого больного, и особенностей личностного реагирования, позволяет достигнуть желаемого успеха.
  • Основу профилактики нарушений половой функции составляют: половое воспитание, основанное на разъяснении психологии, физиологии и психогигиены половой жизни; своевременная диагностика и лечение половых расстройств при органических заболеваниях; борьба с различными бытовыми (и производственными) вредностями — алкоголизмом, табакокурением и др.; предупреждение и своевременное лечение неврозов и астенических состояний.