Падутин и Адренокортикотропный гормон

лечение импотенции

Падутин назначается в виде таблеток (по 10 биологических единиц) 2—3 раза в день по одной таблетке в течение 6—10 дней. Затем постепенно дозировка препарата снижается. Таблетки принимают натощак (перед приемом пищи). Падутин может применяться в виде раствора. Ампула падутина разводится перед употреблением, приложенным к нему 2 мл физиологического раствора и сразу вводится внутримышечно. Вводить препарат следует очень медленно. Коробка содержит 5 ампул порошка падутина по 10 биологических ед. и 5 ампул физиологического раствора. Денопадутин содержит по 40 ед. в каждой ампуле.

Противопоказаниями к применению падутина служат декомпенсация сердечной деятельности, опухоли, повышенное мозговое давление.

  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ), как свидетельствуют данные наблюдений, дает хорошие результаты при лечении импотенции. АКТГ образуется в базофильных клетках передней доли гипофиза и представляет собою сложное белковое вещество. Изготавливается он из гипофизов крупного рогатого скота. В течение длительного времени не удавалось произвести гидролиз для уточнения сохранности полипептидами физиологической активности, и только в 1955 г. удалось установить структуру активной части этого белка (ею оказалась полипептидная цепь, состоящая из 39 аминокислот).
  • АКТГ является стимулятором коры надпочечника и способствует образованию и выделению стероидных гормонов и глюкокортикоидов. Действие АКТГ сходно с действием кортикоидных гормонов. АКТГ мобилизует те количества гормонов, которые способна выработать кора надпочечника. Действует он непрямым путем: эффект его целиком зависит от ответной реакции надпочечников. Практическое значение имеют: АКТГ, гидрокортизон и другие глюкокортикоиды. Лечебное действие и побочные реакции, наблюдаемые при использовании АКТГ, почти идентичны тем, которые вызывают кортизон или гидрокортизон.

Многие эндокринологи относят кору надпочечника к добавочной половой железе.

Кора надпочечника, как известно, имеет большое значение во всей жизнедеятельности человека. Гипофункция или атрофия ее предрасполагают к всевозможным инфекционным заболеваниям. Кора надпочечника выделяет более 300. различных гормонов: кортикозол, кортизон, кортикостерон и т. д., объединяющихся под общим названием кортикостероидов, причем они делятся на две группы: глюкокортикоиды, образующие сахар из несахаров, и минералокортикоиды, регулирующие солевой обмен, задерживающие в организме хлористый натрий и усиливающие выделение калия (Г. Селье, 1980). Глюкокортикоиды могут вызвать эозинопению или лимфопению, т. е. нарушить состав белой и красной крови.