Применение Адренокортикотропного гормона (АКТГ)

тадалафил

Адренокортикотропный гормон-цинк-фосфат — это тот же АКТГ, но с удлиненным действием. Одна инъекция АКТГ-цинк фосфата заменяет 3—4 инъекции АКТГ. Применяется только внутримышечно.

Суспензия АКТГ-цинк-фосфата приготовляется непосредственно перед введением-путем смешивания порошка препарата и растворителя. Препарат применяется в виде внутримышечных инъекций обычно не чаще одного раза в сутки в дозе 10—20 или 40 ЕД; в отдельных случаях можно ограничиться и 2—3 инъекциями в неделю. Клинически действие введенного внутримышечного препарата (в дозе 40—20 ЕД) наступает только через 4 ч; максимум действия проявляется через 9 ч и держится около 32 ч. Инъекции суспензии безболезненны и не вызывают местного или общего побочного действия.

Передозировка, а также длительное введение в организм АКТГ вызывает резкое усиление образования глюкокортикоидов, что, в свою очередь, угнетает функцию передней доли гипофиза и выработку последним АКТГ. Это ведет к уменьшению влияния на кору надпочечника. Вот почему при лечении импотенции не следует рекомендовать применение кортизона или гидрокортизона, так как длительное их применение может вызывать угнетение функции или даже атрофию коры надпочечника.

Основное различие между АКТГ и кортикоидами состоит в том, что первый стимулирует, а последние тормозят функцию коркового слоя надпочечника.

Перед началом лечения и в процессе его необходимо осуществлять постоянное наблюдение за состоянием периферической крови, мочи и артериального давления. Оканчивать лечение АКТГ нужно не сразу, а постепенно, уменьшая дозы, во избежание явлений поражения коры надпочечника при внезапном прекращении лечения, т. е. наступления «симптома отмены» в связи с функциональной недостаточностью коры надпочечника.

В настоящее время АКТГ выпускается также и под названием экзактина (Венгрия), который содержит адренокортикотропный гормон в чистом и медленно всасывающемся виде. Показания к применению экзактина те же, что и адрепокортикотропиого гормона.

Препарат используется исключительно внутримышечно (в виде суспензии).

Из числа побочных проявлений может наблюдаться тромбоцитопения, лейкопения, появление сахара и белка в моче, повышение веса тела, отек тканей, повышение артериального давления, апатия и физическая слабость. АКТГ может вызывать у некоторых больных тахикардию, бессонницу, возбуждение нервной системы и гипергликемию.

В ряде случаев при лечении АКТГ у больных могут наблюдаться избыточное отложение жира на лице (лунообразное лицо), угри,-отек лодыжек (от усиленной реабсорбции жидкости в почечных канальцах), экхимозы, остеопороз и патологические переломы, гипертония, гипертрихоз, сахарный диабет, гинекомастия, эриттроцитоз и диспепсия. Поэтому при сборе анамнеза необходимо обратить особо тщательное внимание на выявление сопутствующих заболеваний, которые могут служить противопоказаниями к применению АКТГ. Во время лечения АКТГ необходимо ограничить до 1 г в день или совершенно прекратить поступление в организм хлористого натрия и кальция. Рекомендуется ежедневно назначать 3—4 г солей хлористого или углекислого калия, лучше в капсулах. Пища должна содержать до 200 мг аскорбиновой кислоты в сутки, и, наоборот, количество углеводов должно быть ограничено. Дж. Глин советует при терапии АКТГ осуществлять регулярный прием препаратов тестостерона, который положительно воздействует на катаболический эффект, т. е. на обмен азота и кальция. Необходимо помнить также, что у некоторых больных под влиянием АКТГ может появиться необычайная эмоциональная лабильность, эйфория, болтливость и т. п. Наряду с этим в некоторых случаях может отмечаться повышение свертываемости крови вплоть до возникновения тромбоэмболических осложнений и нефросклероза. Нередко применение АКТГ сопровождается аллергической реакцией. У тадалафила практически полностью отсутствуют аллергические реакции и побочные эффекты. Применение дженериков сиалис полностью безопасно.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к применению АКТГ. К ним относятся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз, синдром Иценко — Кушинга, артериосклероз, декомпенсация сердечной деятельности, туберкулез, психозы, психоневрозы, эйфория, эндокардит, нефрит, амилоидов, нефросклероз, повышенная свертываемость крови, сифилис и старческий возраст.

Наш опыт свидетельствует, что при обоснованном применении АКТГ-цинк-фосфат для лечения импотенции не чаще 2—3 раз в неделю по 40—50 ЕД (за курс 700 ЕД) обычно никаких побочных, отрицательных явлений не наблюдается. Все больные отмечали улучшение общего состояния и половой функции, а также становились бодрее и энергичнее